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Rouge - Cuvée Tradition 1ères Côtes de Bordeaux
Vin de vieilles vignes, vieilli en foudre de chêne centenaire - 55% Merlot, 30% Cabernet, 15% Malbec.

Cuvée Patrimoine - 1ères Côtes de Bordeaux
Vin de vieilles vignes, vieilli en barrique neuves.

Commentaires cuvée 2009 :
A la vue : noir, rouge foncé, cerise noire, violine en liseré. Grande maturité, belle épaisseur. Au nez de café torréfié, forte intensité, aux fruits mûrs, noirs de myrtilles, fruits confits, épicé, clou de girofle. En bouche : bien équilibré, rond, ampiromatique, très fruité, mûr. A consommer de préférence avec un petit agneau aillé, persillé, cuit au four lentement, pendant 4 heures "Cordero al horno" nous dit Elena, notre oenologue stagiaire espagnole.

Liquoreux Cadillac
Vin Liquoreux - Cadillac

Commentaires Liquoreux AOC Cadillac 2006 :
Viel or bouton d'or, étincelant, cristallin, diamant jaune bérillo, jambe de reine sur les bords du verre. Au nez fin, de fleur de rose blanche sauvage, de réglisse, de pain d'épice, toasté, confiture de lait caramélisée. Au goût de Gelée Royale, , d'airelle, de coing confit, d'ananas du Ghana, de confiture de pêche de vigne. A consommer en début de repas dans des verres vides passés 20 mins au congélateur, avec un demi melon des Charentes, une sole du Bassin à la crême, un pintard (pintade mâle chaponnée), un fromage Roquefort (Cave de l'Abeille), une glace sorbet au fruit de Montagne. Ou tout simplement, en tête à tête devant un feu de bois. Un produit du Commerce Equitable, naturellement, culture raisonnée. Pour vous plaire, Un Premier des Premières.


Rosé Bordeaux
Bordeaux Rosé - Infusion de Merlot sur Cabernet-Sauvignon.

Commentaires Bordeaux Rosé 2011 :
A peine la fin des vendanges, et déjà sur votre table, pour Noël cet hyper rosé, 1er en Gironde, vous a déjà séduit. Couleur rose framboise, brillant, violine, Cabernet Franc Rosé, assemblé de jus de Merlot. Au nez, sauvignonné, mentholé frais, noix de muscade, poivré. Au goût de grenage vif, poire blanche, pêche de vigne. Parfait pour un pique-nique, barbecue, essayer les tricandilles alsacien, la choucroute ou toutes les bonnes charcuteries.

Sauvignon Bordeaux Blanc Sec
Bordeaux Blanc Sec - Sauvignon Blanc et Sauvignon Gris.

Commentaires Bordeaux Blanc Sec 2009 :
Bérillo, diament jaune, étincelant, brillant. Superbe doubles Sauvignons Blanc et Gris. Arômes somptueux, pur délices d'Eglantine et de Buis, fleur blanches et rose de Pommiers. Au goût de pamplemousse, Pomelos rose, agave, téchila, un vin qui taquine le plus que parfait; à consommer avec des crabes Chatka, Huîtres Océanes, pousses-pieds ou ormeaux. Cultivez la rareté de l'élégance avec les fruits de notre Mer.

Crême de tête - Liquoreux
1ères Côtes de Bordeaux - Liquoreux Crème de tête.

Commentaires Crème de tête 2008 :
Malgré une apparence légèrement verte en bouteille, cette année, donnée par la bouteille elle-même; le Crème de tête 2008 apparaît dans son verre, étincelant, lumineux, jaune cristallin, soleil d'été, larmes de charmes sur les bords du verre. Au nez de fleurs printanières, de Jonquilles, Primevère, de pointe de violette de Toulouse. Au goût, frais, frais, fruits frais litchis, cerises blanches blanchies au jus de caramel, à la mâche de coings confits, à la cassonade ; et pêches de vigne au sirop brut de canne à sucre. Servit glacé, avec une faiselle remoulée et démoulée recouverte de fruits rouges.


Cuvée Haute-Sage
CHATEAU HAUTE SAGE : Un Premier des Premières !
Grand vin de Bordeaux - Cuvée Haute-Sage 1ères Côtes de Bordeaux. Vin du Château, classé Monument Historique.
Elevé en barrique neuve.
Commentaires :

A la robe rouge sombre, toge romaine, rouge grenat Vandeek. Au nez de griotte chocolatée, guignette, toastée, vieux cherry, boisé, sous-bois, champignon d'automne souchette, truffes. Au goût : l'élevage de 12 mois en barrique marque ce vin de notes toastées, grillées, empirostiques, aux effluves de fruits rouges et noirs, myrtilles et mûres sauvages. Après une légère aération, ce vin élégant surprendra, par sa finesse, vos amis amateurs.

Un vin marqué par son terroir de graves. Un grand vin à la pointe de son terroir de graves.

Ce vin est élaboré sur des croupes de graves blanches sur calcaire en haut de coupe.
Effeuillage manuelle, vendange manuelle, macéré 21 jours, remonté deux fois par jour, pigé un fois par semaine, élevé 12 mois en barrique de chêne français.

- Mis en bouteille conique, étiquette Trumeau, peinture de TCHEKHOV.

- 1ères cuvée 2000 achetée par l'Ambassade de Chine

- Millésimes 2000 et 2001 médaillés d'Or au concours Européens de Bruxelles

Château Lagorce - Rouge
1ères Côtes de Bordeaux - Lagorce Rouge
Rouge grenat, sombre très noir, très concentré, violine en liseré. Au nez puissant, de sous-bois d'automne morille truffée, fruit noir, myrtille, mûre, pointe poivrée, touche de Cabernet Sauvignon. Un vin de garde, l'attaque est franche, finale aux tanins qoyeux, plaisant. Un vin à finir d'élever dans une cave humide et fraîche. Avec un gibier, une volaille, une pontade chaponnée, il sera parfait.

Château Lagorce - Cuvée Prestige
1ères Côtes de Bordeaux - Lagorce Rouge Prestige.

Commentaires :
Ce grand vin : de couleur rouge sombre, profond, tendance noir intense, rubis. Au nez de sous-bois, cèpes Tête Noired'automne, aux fruits rouges groseille, fraise des bois, airelles, empiromatique de bois de chênes fendus. Au goûr rond, plein, agréable, un 2007 au tanins fondus, assortis d'un élevage de 18 mois en barrique, soignés, micro oxygénés, ayant développés les larmes de Glycérol, pointe de Cabernet. A déguster, pour Noël et jusuq'en 2015 sans problème. Un excellent rapport qualité/prix. A déguster avec un duo de veau et boeuf, ou un r^ti de veau agrémenté en son milieu d'une noix de boeuf, entourés de cèpes de Bordeaux.

Cardinal Peneau
Crémant blanc brut de Bordeaux.
Crémant par plaisir. Crémant brut sémillon blanc. Cardinal à servir avec la cerise dans le Bordeaux.

Tradition de qualité ancestral (vendanges manuelles en clayettes)

Les étapes de production :

- La fermentations alcoolique

Le jus de raisin (moût) est vinifié en cuve de façon traditionnelle.

- La fermentation en bouteille :

Le vin est d'abord soutiré (séparation du vin clair et des dépôts) puis filtré. Au moment de la mise en bouteille, on y ajouté une liqueur de tirage destinée à provoquer une prise de mousse. Les bouteilles sont ensuite maintenues pendant 9 mois dans de profondes galeries creusées dans le calcaire, à température constante. Cette température favorise l'élaboration d'une mousse persistante à bulles fines et régulières. Les bouteilles sont ensuite remuées (en général manuellement) tous les jours pendant 4 à 6 semaines selon les cuvées. On procéde alors au dégorgement puis à la remise à niveau des bouteilles. Les bouteilles sont enfin stockées en cave pour laisser s'épanouir les arômes.

Les contraintes de production du Crémant sont coûteuses : main d'oeuvre abondante, équipements spécifiques, processus long.

Cardinal Peneau
Crémant brut rosé de Bordeaux. Crémant brut cabernet sauvignon

Crémant par plaisir. Servi dans un seau de glace à une température de 5 à 8 °.

Commentaires :

Bulle fine et mousse persistante. Robe brillante, rouge vermillon. Au nez de notes de cassis viennent se mêler à celles des fruits confits. La structure en bouche est particulièrement gouleyante et la finale agréable, longue et fruitée.
S'il est souvent considéré comme un apéritif, le Cardinal Peneau - Crémant Rosé accompagne suavement les viandes rouges et les desserts les plus variés.
Il doit être servi dans un seau de glace ou un rafraîchissoir à une température de 5 à 8 °degré C.

Aboutissement d'une longue tradition bordelaise de vins effervescents qui remonte au XIXème siècle.
© 2012