Crémant blanc brut de Bordeaux.
Crémant par plaisir. Crémant brut sémillon blanc.
Cardinal à servir avec la cerise dans le Bordeaux.
Tradition de qualité ancestral (vendanges manuelles en clayettes)
Les étapes de production :
- La fermentations alcoolique
Le jus de raisin (moût) est vinifié en cuve de façon traditionnelle.
- La fermentation en bouteille :
Le vin est d'abord soutiré (séparation du vin clair et des dépôts) puis filtré. Au moment de la mise en bouteille, on y ajouté une liqueur de tirage destinée à provoquer une prise de mousse. Les bouteilles sont ensuite maintenues pendant 9 mois dans de profondes galeries creusées dans le calcaire, à température constante. Cette température favorise l'élaboration d'une mousse persistante à bulles fines et régulières. Les bouteilles sont ensuite remuées (en général manuellement) tous les jours pendant 4 à 6 semaines selon les cuvées. On procéde alors au dégorgement puis à la remise à niveau des bouteilles. Les bouteilles sont enfin stockées en cave pour laisser s'épanouir les arômes.
Les contraintes de production du Crémant sont coûteuses : main d'oeuvre abondante, équipements spécifiques, processus long.
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